Что такое пептиды и где они используются в корейской косметике!

Итак, Ваша кожа меняется с возрастом: она становится тоньше и суше, появляются морщины и пигментные пятна...

Итак, Ваша кожа меняется с возрастом: она становится тоньше и суше, появляются морщины и пигментные пятна... Реклама многих косметических средств обещает омолаживающий, подтягивающий эффект, уменьшить морщины и возродить Вашу кожу. На самом деле практически любой крем способен улучшить внешний вид кожи благодаря лишь простому увлажнению. Многие косметические средства обладают успокаивающим эффектом, некоторые способны уменьшить появление пигментных пятен.


А теперь немного углубимся в научные знания об основных компонентах косметического рынка….

Белки в косметике применяются давно: каждая женщина хотя бы раз использовала косметические средства с коллагеном, эластином или кератином. Но хотя о средствах с белками и можно услышать хорошие отзывы, действие их только поверхностно: молекулы белков имеют слишком большие размеры, что исключает их проникновение через роговой слой кожи и даёт только визуальный эффект.

Пептиды – одни из наиболее перспективных компонентов косметических средств. Пептиды обладают способностью проникать через слой отмерших клеток кожи и, самое важное, – обладают регуляторными свойствами, то есть они способны влиять на жизнедеятельность живых клеток. Иными словами, с помощью пептидных комплексов можно управлять процессами, протекающими в коже, старением в том числе.

Что же такое пептиды?
Пептиды – это природные или синтетические соединения, молекулы которых состоят из остатков аминокислот (двух и более), связанных между собой пептидными (амидными) связями. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо образуются в ходе распада белков. По своей сути пептиды – это короткие цепочки белков. Многие природные биологически активные пептиды (гормоны, антибиотики и т.д.) на сегодняшний день получают путём химического синтеза.

Пептиды отличаются от белков размером и содержат, как правило, менее 50 мономерных единиц. Самые короткие пептиды – дипептиды, состоящие из двух аминокислот и соединённые одной пептидной связью. Трипептиды, тетрапептиды и т.д. также получили своё название по числу аминокислотных остатков, входящих в молекулы пептидов. Пептиды, содержащие до 10 аминокислотных остатков, называются олигопептидами; содержащие более десяти аминокислотных остатков – полипептидами. Пептиды могут содержать в молекуле также неаминокислотный компонент (например, остаток углевода).

Главное отличие пептидов от аминокислот и белков в том, что пептиды не обладают видоспецифичностью. Например, коллаген рыб в составе крема не улучшит состояния кожи человека, а если белок коллагена рыб расщепить и ввести в состав крема полученные пептиды, от такого косметического продукта можно ожидать омолаживающего эффекта (хотя все косметологи склоняются к мнению, что химически синтезированные пептиды безопаснее тех, что получены расщеплением белков живой природы). Пептиды универсальны и имеют строго заданную биологическую активность. Исследования показывают, что пептиды в составе косметических средств, нетоксичны и безопасны.

В течение многих десятилетий исследования пептидов являются постоянно растущей областью науки.

Пептиды играют важную роль в основных физиологических и биохимических функциях и регулируют все процессы, протекающие в организме. Они дают клеткам организма команду "вспомнить" своё молодое состояние и запускают общие процессы омоложения. В итоге организм вновь вырабатывает оптимальное количество необходимых белков, восстанавливаются функции органов и тканей как в более молодом возрасте.

Какие функции пептиды выполняют в коже?
- Стимулируют образование коллагена и предотвращают образование поперечных сшивок;
- Увеличивают упругость кожи;
- Снимают воспаления и стимулируют процессы регенерации;
- Способствуют синтезу гликозаминогликанов;
- Способствуют восстановлению микроциркуляции крови;
- Повышают естественные механизмы антиоксидантной защиты;
- Контролируют меланогенез (образование меланина).

Кожа содержит большое количество коллагена в молодости, но с возрастом его выработка начинает снижаться: теряется упругость, образуются морщины. Пептиды стимулируют синтез белков кожи – коллагена и эластина, благодаря чему кожа становится вновь гладкой, упругой, увлажнённой, уменьшается глубина морщин и кожа выглядит моложе.


И,конечно же, ассортименте корейских косметических товаров предостаточно средств, содержащих все виды пептидов. Еще тут проявляется национальный корейский характер , стремящийся сделать все корейские средства лучшими в мире!

Примером этого является применение средств с одним из самых известных миорелаксантов –SYN-AKE.

SYN-AKE- это трипептид нового поколения, который способен уменьшить мимические и возрастные морщины в течение нескольких недель. Измерения , проведенные в Швейцарских лабораториях показали, что SYN-AKE сокращает глубину морщин на 52%.

Пептид особенно эффективен для горизонтальных морщин на лбу и вертикальных между бровями, «гусиных лапок» у внешнего угла глаз, носогубных складок. Эффект чуть менее выращен в области морщин на веках, морщин над и под губами, вертикальных и горизонтальных морщин шеи. Часто этот пептид называют змеиным, потому что по составу он аналогичен яду храмовой гадюки, а сыворотки и крема содержащие SYN-AKE называют змеиными. Но мы хотим обратить внимание ,что при производстве этих средств ни оно пресмыкающееся не пострадало. Остается добавить, что применение «змеиных» средств безвредно в любом возрасте, но все таки не рекомендуется к использованию беременным и кормящими мамам. Также не следует использовать этот пептид одновременно со средствами AHA, так как они нейтрализуют друг друга.

 

Вторым ярким примером применения пептидной косметики являются «улиточные» средства.

Здесь тоже следует говорить, то для производства таких средств не пострадала ни одна улитка, их просто раздражали, улитки выделяли свой секрет (муцин) и его то и используют в косметических целях. Про улиточный муцин и историю его применения в косметических целях можно написать ни одну статью, мы просто отметим тот факт , что все знали об омолаживающем действии улиточного секрета на кожу человека ,но средства с муцином на рынок выпустили корейцы в 2007 году и произвели настоящий косметический фурор.
В данном случае мы имеем дело со сложным веществом природного происхождения, в составе которого входят медные пептиды, способные угнетать плохой коллаген, т.е. удалять постакне, сглаживать неровности кожи и стимулировать производство хорошего коллагена. Кроме того в улиточном муцине присутствует антимикробный пептид , устраняющий возбудителей воспаления на поверхности кожи. Кроме пептидов в составе улиточного муцина присутствуют энзим, алатонин, который выводит из клеток кожи свободные радикалы, и тем самым замедляет процесс старения. Также улиточная слизь богата ферментами , отвечающими за процесс регенерации, витаминами и коллагеном совместимым с коллагеном человека.

Безусловно, косметика с улиточным муцином стала фаворитом косметического рынка и весьма заслужено!